Случается, что основой дела жизни становится школьное увлечение. Николай Парфентьев родился и вырос в Нижнем Тагиле, где ещё в школьные годы увлёкся археологией. В Тагильском краеведческом музее тогда работала Амалия Иосифовна Россадович, которая собирала старшеклассников в археологический кружок. Теорией дело не ограничивалось, ребята участвовали в археологических экспедициях, вели раскопки древних вогульских селений, а однажды оказались на «стоянке Ермака»!
Жизненный путь ясен: надо идти в археологи! Дорога туда лежит через исторический факультет, а ближайший истфак в Свердловске, в Уральском государственном (нынешнем федеральном) университете.
Школьник делает романтический выбор, но оказавшись на пороге науки, студент корректирует его. Новое дело Николая Парфентьева тоже было связано с экспедициями по Уралу, однако содержание их деятельности было иным – археография, поиск, изучение и публикация древних памятников письменности.
В те годы в Москве, при Академии наук СССР действовала Археографическая комиссия, которой руководил Сигурд Оттович Шмидт, сын знаменитого полярника и математика, выдающийся историк. Эта комиссия и организовала экспедиции по исследованию традиций в культуре старообрядцев, выявлению и постановке на государственный учет древних рукописей и старопечатных книг.
На территории за Волгой, в том числе в Пермской области от МГУ работал археографический коллектив Ирины Васильевны Поздеевой. Уралом и Приуральем – от Кирова до Тюмени – занялись исследователи из Свердловска. Возглавил экспедицию Рудольф Германович Пихоя – впоследствии известный историк, создатель девятитомной «Истории Югры» и других замечательных книг. В его экспедиции и начал свой путь археографа Николай Парфентьев.
Дальше на восток простиралась «вотчина» археографов из Новосибирска, которой руководил будущий академик Николай Николаевич Покровский. К нему в институт Истории, филологии и философии СО АН СССР Николай Парфентьев поедет потом защищать кандидатскую диссертацию. Поддержка этой работы великим ученым была оказана и тем, что он выступил её оппонентом.
Почему интерес возник именно к старообрядцам? Совершенно необычная, самобытная культура, одним из главных сокровищ которой являлось сохранение древних книг – старопечатных и рукописных.
Из истории мы знаем, что примерно через столетие после появления книгопечатания на Руси, произошёл церковный раскол XVII века, когда патриарх Никон начал «книжную справу» и другие реформы, а часть верующих не приняла этого. В том числе написание имени Христа с одной буквой «И»: Исус. Лидер старообрядцев протопоп Аввакум призывал своих последователей «умереть за единый аз», то есть за одну букву.
В канонической «никонианской» церкви веками книги ветшали, приходили в негодность, им на смену приходили новые, только что напечатанные. Старообрядцы же хранили «старые» книги как святыни. Кроме того, если обычный верующий в 19-20 веках обходился небольшим утренним и вечерним правилами, старообрядцы должны были вычитывать полный богослужебный круг, как в церкви, даже если они миряне. Тем более в некоторых «толках» священников просто не было, поскольку не было архиереев, имеющих право их поставления.
Одним словом, в старообрядческих сёлах в среде простых крестьян и «заводов жителей» скопились книжные сокровища, которые нуждались в сохранении, реставрации по всем правилам науки. Ещё там были и древние иконы. Нередко появлялись сведения о разграблении этих бесценных памятников.
Наконец, старообрядцы сохранили древние певческие традиции. Пели они не по современным нотам, а по древним «крюкам», или «знаменам», воспринятым вместе с церковной службой из Византии. Этим крюковым рукописям и посвятит свою научную жизнь Николай Павлович.
Как правило, экспедиция археографов получала «открытый лист» – государственное разрешение на работу. Становилась палаточным лагерем недалеко от поселений, деревень, регистрировалась у местного районного или городского начальства.
С утра в лагере оставались дежурный да кашевар, а остальные, разбившись на пары – обычно парень и девушка, шли в село знакомиться со стариками. Главное было – подружиться, показать, что их сведения интересны для науки. Неохотно, но некоторые старообрядцы раскрывали свои секреты, учили «городских» духовным песням, рассказывали священную историю, приглашали на службы, позволяли делать магнитофонные записи. А после иногда делали щедрые подарки – книги.
В Уральском университете, в Свердловске, были устроены специальная археографическоя лаборатория и хранилище. Затем был открыт и музей книги. Команда уральских учёных работала в тесном контакте с новосибирцами и москвичами, они собирались на общие семинары, обсуждали методики и результаты работы. Никакой старинный артефакт не пропал бы напрасно. Нередко попадались рукописи и печатные книги XVI века!
«Однажды пожилому старообрядцу необходимо было переехать из одной деревни в другую, – вспоминает Николай Павлович Парфентьев. – В машину нашей экспедиции мы погрузили весь его скарб. Я до сих пор помню, как руками выгребал картофель из подполья. Перевезли. Старик, благодаря нас, вышел на крыльцо и вынес древнюю печатную книгу. В лагере мы открыли её, сошлись во мнении, что бумага шестнадцатого века. К сожалению, у книги отсутствовал заключительный лист с выходными данными. В полевых условиях мы не предпринимали её точную атрибуцию. Честно признаюсь, тогда меня особо интересовали древние певческие рукописи, а печатным книгам я придавал меньшее значение. Привезли книгу в Свердловск, и что вы думаете? Оказалось, это тот самый знаменитый «Апостол» Ивана Федорова, выпущенный в Москве в 1564 г. – то есть первая из печатных книг в России с указанием даты и места издания, а также имени печатника. Потом мы узнали, что это был 50-й экземпляр в мире».
Археография определила и диплом, а затем и кандидатскую диссертацию Николая Парфентьева. Её защита состоялась в 1982 году в Новосибирске. К этому времени аспирант женился. На свадьбе своего друга в Челябинске он познакомился с Натальей – музыковедом, изучавшим творчество композитора Георга Генделя. Наталья работала в Челябинском институте культуры, туда были рады принять на работу и Николая – уникальный специалист по музыке Древней Руси был ещё как нужен!
Николай и Наталья вступили в брак. А вскоре их объединило и общее научное дело. Как это произошло?
«Николаю предстояло ехать в Новосибирск защищаться, и одновременно надо было докладывать в Москве на конференции, – вспоминает Наталья Владимировна Парфентьева. – Тогда опубликовать доклад в московском сборнике было не так легко, как сейчас. Не пропадать же возможности. Решила поехать я вместо него, озвучить сообщение. Интеллектуальная атмосфера меня очаровала. И я решила остаться с древнерусской музыкой навсегда».
В 1990 году Николай защитил докторскую диссертацию по истории деятельности мастеров древнерусского церковного пения, а в 1999 году ещё одну докторскую – по искусствоведению. Наталья Владимировна стала доктором искусствоведения в 1998 году.
«Мы много работали, – вспоминает Наталья Владимировна. – Кто-то ждал отпуска, чтобы нежиться на море, кого-то манили зарубежные курорты. А мы с Николаем каждое лето отправлялись в Москву и Петербург, в центральные архивы, отделы рукописей музеев и библиотек для работы с древними рукописями».
И кто ищет, тот обрящет. Кроме огромного количества других, удалось найти редкие песнопения, автором текстов и распевов к ним был сам царь Иван Грозный. Эту рукопись, хранившуюся в Троице-Сергиевом монастыре, описали ещё задолго до революции, но в государственных хранилищах, куда были переданы монастырские книги её не оказалось. Ученые считали её утраченной. Лишь в наши дни рукопись обнаружили в музее-заповеднике Троице-Сергиевой лавры. Первыми произведения царя из этой уникальной рукописи изучили и расшифровали – перевели на современный нотный язык – супруги Парфентьевы.
В первой докторской диссертации по истории Николай Парфентьев показал и обосновал вывод о том, что в древней России сложилось три основных школы мастеров церковно-певческого искусства – Московская, Новгородская и Строгановская (Усольская).
Однако, историку, тем более архивисту мало заявить о теории, ему важно ввести в научный оборот артефакты – старинные документы, то есть опубликовать их. Огромная документальная база положена в основу книги «Профессиональные музыканты Российского государства XVI–XVII вв.: Государевы певчие дьяки и патриаршие певчие дьяки и подьяки» (1991). Автор представил сведения о деятельности более 840 мастеров певческого искусства, их жизни и творчестве.
А в 1993 г. Николай и Наталья Парфентьевы выпускают работу, посвященную Строгановской певческой школе. А недавно вышел их фундаментальный трёхтомник, посвященный Московской школе. Сегодня ученые заканчивают труд о Новгородской школе.
Доводилось Николаю Павловичу публиковать и древние рукописные трактаты – теоретические труды мастеров по древнерусской музыке. Например, в 1996 году вышло «Известие желающим учиться пению» поэта и монаха Саввино-Сторожевского монастыря Александра Мезенца. Этот трактат дает возможность современным исследователям совершать перевод древнерусской системы записи музыки на современную ноту.
За время работы в вузах каких только предметов не вёл Николай Павлович – от лекций по общей истории до певческих спецкурсов по Древней Руси, которых не смог бы прочесть никто другой.
И постепенно вокруг супругов Парфентьевых начала собираться научная школа.
«Учеников мы с Николаем не делили, точнее, если кто-то числился у меня, Николай Павлович принимал в этой работе живое участие, – говорит Наталья Парфентьева. – А всего наших «научных деток» – 25 кандидатов наук, 2 доктора, – а дипломников уже без счёта».
Есть и новые аспиранты, и широта тем удивляет: от современной иконописи до китайского социалистического искусства.
В начале 2000-х ректор ЮУрГУ Герман Платонович Вяткин пригласил супругов Парфентьевых возглавить кафедру в обновлённом университете. По их инициативе были открыты новая специальность в аспирантуре и подготовка студентов по направлению «История искусств». Профессор Парфентьев являлся председателем (ныне – зам. председателя) открытого по его инициативе диссертационного совета по истории. В 2013–2018 гг. ученый входил в состав экспертного совета по историческим наукам ВАК Минобрнауки РФ. Сегодня он работает в составе редакционных коллегий шести рейтинговых научных журналов. Им опубликовано более 170 научных трудов, в том числе 9 монографий.
Едва заступив на должность, весной 2011 года митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан (Ашурков) прибыл в университет знакомиться с Парфентьевыми. А два года спустя состоялся первый набор на направление «Теология» в ЮУрГУ. Сегодня под руководством супругов Парфентьевых учатся теологии и бакалавры, и магистры, и аспиранты, и миряне, и клирики.
Беспокойное хозяйство! Как же встретил Николай Павлович свой 75-летний юбилей?
«Очень просто, в этот день я провёл четыре пары, – улыбается Николай Павлович. – Через несколько дней – конференция в Челябинском представительстве Уральского отделения РАН. Потом доклад на конференции в московской Гнесинской академии и заседание в нашем диссертационном совете по истории на защите докторской диссертации…»
Вот это востребованность! Пока юбиляр решал насущные вопросы, на кафедру поступали поздравления.
«В этот замечательный день спешу выразить уважение вашим многочисленным талантам, – поздравил юбиляра директор Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук, член-корр. РАН Игорь Васильевич Побережников. – …Серьезные научные результаты, звания и награды, весомый вклад в подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации… – все это вы заслужили по праву ярким дарованием, феноменальной работоспособностью, настойчивой целеустремлённостью. Своим интеллектом, энергией и вниманием к людям вы приобрели неподдельный авторитет не только среди коллег, но и среди тех, кому довелось сотрудничать с вами».
Точнее и не скажешь. И конечно свидетельство этого – государственные и церковные награды Николая Павловича: почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской федерации» (2007), орден «За заслуги перед ЮУрГУ» II степени (2018), медаль в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в России (2017) и многие другие.
Есть старинное церковное песнопение, которое начинается словами «Уподобился еси купцу, нашедшему доброго бисера…», оно в свою очередь отсылает к притче Христа о том, как некто обнаружил редкую жемчужину, и потратил всё, что имеет, всю жизнь, на то, чтобы обрести её.
Особенность историка – Николая Павловича – в том, что он не просто всю жизнь искал – и находил! – редчайший интеллектуальный бисер, но умел его сохранить, сделать достоянием учёных, умел найти таких людей, для которых жемчужины древнерусских «крюков» тоже становились делом жизни, дарили радость открытия.

