Прорыв в виртуальную реальность сделали магистранты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ ,которые первыми в истории отечественной журналистики вышли на защиту выпускных квалификационных работ с авторскими VR-проектами.
Это стало закономерным результатом создания в ИМСГН ЮУрГУ международной научно-исследовательской лаборатории виртуальной реальности и двухгодичного обучения студентов- журналистов на мастер –классах по исследованию взаимоотношений между создателями медиаконтента и аудиторией в области виртуальной, дополненной и перекрестной реальности(VR, AR, XR).Эти занятия в онлайн-формате проводили профессор, доктор общественных наук (PhD), преподаватель кафедры коммуникационных исследований Антверпенского университета, заведующий международной научно-исследовательской лабораторией виртуальной реальности ЮУрГУ. Ваннес Хейрман , преподаватель университетского колледжа Брюссельского университета (Бельгия), старший научный сотрудник международной научно-исследовательской VR-лаборатории ЮУрГУ. Фредерик Марэйн и доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН, к.филол.наук Анна Красавина .В этом году кафедра так же сумела объединить ведущих ученых вузов России, Бельгии, США :среди них МГУ имени М.В. Ломоносова, Иллинойский университет, Университет г. Антверпена, ВШЭ, СПбГУ, РУДН, Институт языкознания РАН , ВГИК, УрФУ в проведении совместных научных и практических исследований. И это не единственный прорыв кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН в завершающемся учебном году
«Впервые в истории кафедры большая группа студентов – 23 человека –была награждена государственными наградами — Благодарственными письмами Президента РФ за волонтерскую деятельность в рамках Федерального благотворительного проекта «В сказку –из дома » , -рассказала зав. кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН, д.филол.наук Людмила Шестеркина- . Впервые кафедра «Журналистика, реклама и связей с общественностью» ИМСГН за высокий уровень профессионального образования получила престижную награду- Диплом лауреата премии «Серебряный лучник» и ЮУрГУ впервые вошел в первую десятку Национального Рейтинга вузов в области развития общественных связей(шестая позиция) И самое главное ,мы впервые получили предложение ЮНЕСКО, Всемирногоконгресса по журналистскому образованию и Европейской ассоциации журналистского образования ( ЮНЕСКО / WJEC /EJTA) провести ЮУрГУв октябре 2021г онлайн-круглый стол «Журналистское образование в эпоху социальных сетей и искусственного интеллекта: цифровые технологии и нравственные ценности» .В нем будут участвовать более 70 журналистских школ Европы .»
Так же студенты кафедры впервые приняли участие в XXI Всероссийском Фестивале «PR – профессия третьего тысячелетия» ( АПСО-Санкт-Петербургский электротехнический университет «ЛЭТИ») и вошли в ТОП-10 лучших команд России (7-я позиция), завоевав диплом за «Удачный дебют».
А преподаватели впервые по заказу редакции газеты «Магнитогорский рабочий». в июне 2021 г. успешно реализовали в онлайне курс повышения квалификации журналистов «Региональная газета в цифровом медиапространстве».
Важным событием прошедшего учебного года стало открытие учебно-научной лаборатории «Нейромаркетинг и коммуникационные исследования» и Научно-образовательного центра нейромаркетинговых технологий ИМСГН под руководством директора ИМСГН ,д.фиол.н, профессора Лидии Лободенко. К новому учебному году на кафедре «Журналистика, реклама и связей с общественностью» ИМСГН обновлен профиль программы для бакалавриата «Универсальная журналистика» ,введены новые курсы по цифровым компетенциям и искусственному интеллекту и разработана топовая программы для магистратуры «Журналистика данных».