Хочу все знать с ЮУрГУ: как правильно брать интервью?

Заведующий кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью», доктор филологических наук Людмила Шестеркина пришла на работу в ЮУрГУ будучи известным и авторитетным журналистом. Она внесла огромный личный вклад в становление и развитие российского телевидения и радиовещания в качестве собственного корреспондента Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) и создала в университете систему подготовки универсального журналиста. Сегодня Людмила Петровна поделилась профессиональными советами о том, как правильно брать интервью.

– Скажите для начала, журналисту могут отказать в интервью?

– Конечно. И причин для этого масса. Человек может быть плохого мнения о конкретном журналисте или в целом о нашей журналистской профессии, его может не устраивать само издание или вопросы; у него может быть плохое настроение или нежелание давать интервью… Что делать в этом случае? Прежде всего надо понять причину отказа. Тогда ты поймешь, что нужно сделать: доказать, что ты серьезный журналист/твое издание авторитетно, убедить, что ты сделаешь человека популярным. Наконец, просто сказать, что он интересен людям! Вариантов много.

– Спасибо, что вы не отказали нам в интервью. А с чем журналисту нужно заранее определиться?

– С видом интервью. Всегда надо понимать какое интервью ты будешь делать. Например, длинное – на всю передачу/полосу или короткое – для информационной программы. Оно тоже может быть разным – факт/анкета/протокол. А еще интервью-портрет, когда нужно создать образ человека. От этого зависит потом характер вопросов и стиль поведения журналиста.

– А какие бывают стили поведения у интервьюера?
– Вообще, журналист должен быть психологически развитым человеком, который должен за 3 секунды считывать кто перед ним. Поэтому твой стиль может быть очень официальным – обращаться на «вы» и по отчеству, полуофициальным, например, на «вы», но по имени, может быть партнерским, дружеским. Правильный выбор стиля – это 50 % успеха интервью.

– А что еще важно сделать в плане подготовки прежде, чем начать интервью?

– Прежде всего интервьюер должен задать себе внутренний вопрос, спросить себя: «Зачем я это делаю? Для кого? Почему этот человек должен быть всем интересен?». Отвечая на эти вопросы, поймешь, стоит брать интервью или нет.

– Как кратко описать, что такое интервью?

– Интервью – это общение человека с человеком, это стремление одного человека получить от другого очень важную информацию, которая нужна людям.

– Что считается самой большой профессиональной ошибкой в работе интервьюера?

– Вопросы «два в одном». Я замечаю, что иногда у журналиста даже не 2, а 3 и 4 вопроса в одном предложении. Что в этот момент происходит с человеком? Он либо отвечает на самый последний, либо на тот, на который ему хочется ответить. И в результате получается не совсем та информация, на которую ты рассчитываешь.

– Говорят, что нельзя перебивать человека в разговоре, но если нужно, то как это сделать грамотно?

– Это надо сделать корректно. Сначала нужно показать жестами. Вроде «вот сейчас мы и остановимся», а потом поймать паузу, момент и направить разговор в нужное русло. Но это нужно сделать так, чтобы у человека было потом желание говорить снова.

– Вопросы бывают глупыми?

– Бывают. Однажды журналист пригласил в студию абсолютно счастливую семью. У матери 10 детей, она рассказывает, какие они все замечательные, называет всех по именам, перечисляет из заслуги. И журналист на полном серьезе спрашивает: «А вы любите своих детей?» Я думаю, что глупо об этом спрашивать.

– Чего никогда не должен делать журналист во время интервью?

– Во-первых, журналист никогда не должен опаздывать. Нужно, чтобы человеку было комфортно с тобой. Вокруг каждого человека есть такой энергетический «эллипс общения», сквозь который нельзя проникать. Конечно, нельзя во время интервью человека обижать.

– Как грамотно выстроить вопросы по порядку?

– Тут есть своя профессиональная технология. Сначала нужно задать вопросы для контакта, чтобы быстро установить взаимопонимание с человеком. Потом адресные, здесь немножко расширяешь свой круг вопросов, чтобы человек начал тебе доверять. И наконец, вопросы программные, примерно в той формулировке, в которой будет проходить интервью, чтобы человек понимал, о чем пойдет речь.

– Как правильно завершить интервью?

– Завершать нужно так, чтобы человек захотел встретиться с тобой ещё раз.

– У вас были запоминающиеся интервью?

– Много. Я работала со всеми Президентами России. Получилось взять интервью и у Президента США – Джорджа Буша-старшего. Брала интервью у известных политических деятелей эпохи перестройки; представителей культуры, артистов, художников. Очень запомнила интервью с Пьером Карденом. Так что интересных людей было много. Журналистика открыла мне весь мир!

Ангелина Шляпина. Фото из личного архива Людмилы Шестеркиной