В России отмечается День археолога

15 августа в России отмечается День археолога – профессиональный праздник специалиста, который проводит раскопки и помогает миру восстанавливать картину прошлого, используя найденные в экспедициях сооружения и памятники древнего мира. Профессор кафедры «Отечественная и зарубежная история» Южно-Уральского государственного университета, главный научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, член Всемирного археологического конгресса и Европейской ассоциации археологов Андрей Епимахов рассказал о тонкостях профессии археолога и о том, как проходят археологические экспедиции студентов нашего вуза.

– У каждого праздника своя предыстория. Какая предыстория у Дня археолога?

– Существует несколько легенд, как возник этот праздник, потому что формально День археолога не праздновался вплоть до последних лет. Одна из версий состоит в том, что в этот день состоялось закрытие ведущей археологической организации в Ленинграде, и ленинградские археологи в шутку или ерничая разослали поздравления с Днем археолога по разным экспедициям. Вот так в силу не слишком веселых событий возник праздник, который закрепился в профессиональной среде археологов. Есть, впрочем, и другие версии происхождения, но менее серьезные.

– Есть ли какие-нибудь традиции празднования Дня археолога?

– Археологи стараются встречать 15 августа в полях, что называется, в экспедиции. Они объединяются, готовят что-нибудь праздничное, отдыхают, поздравляют друг друга, но каких-то особых ритуалов не существует. Однако, помимо того, что обмениваются поздравлениями между собой, они еще и поздравляют тех, кто хоть как-то причастен к экспедициям и раскопкам, и таких людей, конечно, в сотни раз больше, чем профессиональных археологов.

– В нашем университете обучают студентов-историков. Скажите, пожалуйста, как они обучаются археологии и участвуют ли они в экспедициях?

– Первое прикосновение будущих историков к археологии происходит летом после первого курса. Традиционно это выезд в экспедицию. Нас подвели только ковидные времена, в остальное время мы всегда вывозим студентов, и это важно во многих отношениях. Для многих это первый и последний опыт прикосновения к древним предметам, к памятникам археологии, то есть это единственный способ узнать, как они выглядят. Одно дело смотреть картинки на лекциях, а другое – видеть все это вживую, да еще и самому участвовать в исследовании. И, с моей точки зрения, не менее ценный опыт в экспедиционной деятельности – это то, что это первый и последний раз, когда вся группа совместно работает в одном и том же месте над одним и тем же делом. Экспедиция такая штука, где не спрячешься за спину другого. Все здесь, и каждый за всех в ответе. Я думаю, что это одно из самых ярких событий в жизни историков, которое приключается на протяжении обучения. Практика у нас довольно длинная. В начале студентам кажется, что это ужасно, и они «дожить» до конца точно не сумеют, а в конце удивляются, что практика так быстро закончилась, и часть из них просит остаться и помочь в продолжении экспедиции.

– Есть ли на счету археологов ЮУрГУ важные археологические открытия?

– У нас много археологов, которые работают в Южно-Уральском государственном университете. Вуз очень давно сотрудничает с Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН, и многие ученые работают и там, и в нашем вузе. Этот симбиоз дал очень значимые результаты и, в том числе, открытия полевые и аналитические. Археология сегодня – это не только экспедиция. Поле у нас один месяц в году, ну полтора, иногда два месяца, но все остальное время занимает процесс научной обработки обнаруженного, технической и аналитической. Многие из открытий, которые делаются, происходят уже не в поле. Они делаются по результатам полевых исследований аналитическими методами. Наши ученые на сегодняшний день совершили ряд полевых открытий, пополнили фонды нашего музея «Народов и технологий Урала», где у нас периодически делаются выставки с новыми экспонатами. Последние несколько лет я занимаюсь геоархеологией. Это геохимические исследования людей и животных с целью выявить миграции и мобильность. Миграция сама по себе, по археологическим источникам, вещь невидимая. По своей сути это движение, а археологи же находят то, что уже давно никуда не движется, поэтому восстановить движение – задача очень непростая. Вот почему здесь приходят на помощь методы палеогенетики, геохимии, которой я занимаюсь, и самые крупные гранты Российского научного фонда как раз получены под такие мультидисциплинарные исследования. Таким образом, есть важные открытия в поле. Например, исследование могильника в Кичигино с прекрасными сарматскими материалами, оружием, звериным стилем и массой иных красот. Но после раскопок прошло уже около десяти лет, а обработка материалов продолжается, открываются все новые и новые грани. Мы пытаемся рассмотреть диету древнего населения, понять, откуда они пришли, как технологически исполнены их вещи и так далее. То же самое можно сказать и об открытиях, совершенных на могильнике Уелги, который исследуется много лет, и в этом году наши студенты там работали. Это имеет отношение к происхождению угров и современных венгров. Это такой перекресток дорог, через который прошли сибирские, восточно-европейские, южные кочевники, это все такой симбиоз, в котором очень непросто разобраться, но коллеги продолжают не только копать, но и обрабатывать материалы. Надеемся, что где-то в ближайшее время мы увидим фундаментальные исследования на эту тему.

– Что вообще значит быть археологом?

– Быть археологом – быть открытым к новому. Нужно быть готовым к тому, что твои выводы десятилетней, двадцатилетней давности могут быть пересмотрены. Новые материалы, новые методы приведут к тому, что ты вынужден будешь, как говорили древние, «перевернуть стило» и написать все это заново. Достоверных фактов, которые легли в основу, немного, они остаются на многие десятилетия, но надо быть готовым к тому, что твои вчерашние мысли завтра могут оказаться неактуальными, потому что материалы пришли в противоречие с тем, что ты делал до этого. И, конечно, археолог в сегодняшнем варианте должен интересоваться очень разными вещами. Это может касаться одной эпохи, которой ты занимаешься, но разными ее аспектами.

– Как подготовиться к археологической экспедиции?

– К экспедиции подготовиться не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Надо быть готовым к тому, что придется учиться абсолютно всему. Сегодня мы имеем дело с очень городским населением, которое чаще всего не покидало пределов города более чем на пару дней. И так получается, что мы вывозим студентов в совершенно непривычные условия, в палатки и так далее. В этих условиях они вынуждены учиться жить, готовить еду, ежедневно вести нормальную трудовую деятельность. Все это вместе может пробудить страх, но бояться нечего. Мы всему поможем научиться. Это касается и профессиональных навыков, и бытовых. Также нужно научиться опираться на своих товарищей, своих одногруппников. Чем дружнее группа, тем проще она проходит экспедиционную практику. Все остальное не так важно. Не так важны физические кондиции, даже не так важно, насколько блестяще вы усвоили теоретический материал. Ведь это своего рода приключение, и мы стараемся сделать так, чтобы это приключение не имело никаких печальных последствий, а доставляло удовольствие. Но нужно быть готовым к различным невзгодам, например, к плохой погоде. Все остальное – технические детали, которые мы студентам сообщаем перед выездом. Многолетняя практика показывает, что студенты хорошо справляются со всем этим, всегда формируется какой-то костяк коллектива, выясняется, кто что умеет и может делать, начинается разделение функций, и далее возникает единый организм, который хорошо работает. Поэтому к концу экспедиции всегда жалко расставаться!

Дарья Маковлева