Свет, камера, мотор! В России отмечают День кино

27 августа отмечается День российского кино. Это профессиональный праздник всех тех, кто создает идеи фильмов, пишет сценарии, режиссирует, продюсирует, снимает, снимается и многое другое. Кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Анна Красавина рассказала о том, как обстоят дела в отечественной киноиндустрии.

– Анна Викторовна, расскажите, пожалуйста, почему День российского кино отмечается именно 27 августа?

– Международный день кино отмечается 28 декабря, но у нас есть своя дата. 27 августа 1919 года был национализирован отечественный кинопрокат, и кинематограф был обозначен важнейшим из искусств. Он ушел в ведомство Народного комиссариата просвещения. То есть, на кинематограф сразу же была возложена миссия не только развлекательная, но и просветительская.

– Каким сейчас предстает перед нами наше кино?

– В России сейчас активно развивается анимация и детское кино. Причем, наши картины популярны даже за рубежом. В этом плане мы действительно преуспели. Со стороны государства отечественным кинематографистам оказывается огромная поддержка, и думаю, что в будущем это будет способствовать появлению новых режиссеров и тех, кто будет относиться к нашему кино не как к развлечению, а как к высказыванию, в котором будет содержаться глубокий смысл.

– В создании кино наибольшую роль играют технологии?

– Конечно, кинематограф – это прежде всего технологии, но важнее, по моему мнению, смысловая составляющая. Можно обладать самым современным оборудованием, но не факт, что на выходе продукт будет востребованным и интересным. Нужно сказать, что в России всегда стараются адаптировать все современные технологии и даже выйти вперед, как, например, с фильмом «Вызов», который был снят в космосе. Процесс был высокотехнологичным, и сама организация съемок в условиях невесомости – большой шаг в будущее. Но все же, повторюсь, технологии не являются самоцелью, потому что кино – это про смыслы, про значения, про эмоции, про наше душевное состояние. Главное – это история!

– Будущее российского кино – какое оно?

– Будущее российского кино тесно связано с будущим самой России. Мы можем в том числе страну охарактеризовать по кинематографу того или иного периода и посмотреть, что происходило в это время в государстве. Поэтому, безусловно, чем больше Россия становится самостоятельной, тем больше и наш кинематограф становится самостоятельным и уникальным. В нем все больше и больше появляются свои смыслы и свои значения, которые ценны для нас.

– Какие, на ваш взгляд, современные отечественные фильмы достойны особого внимания и почему?

– Что касается современных отечественных фильмов, то я безусловно порекомендовала бы посмотреть фильм «Свидетель» продюсера Софьи Митрофановой о специальной военной операции. Это художественный фильм, который описывает начало СВО и те события, которые происходили в этот период на Украине, с точки зрения европейского обывателя. В остальном же, я бы, наверное, посоветовала сосредоточить внимание на документальном кино, потому что оно сейчас – нерв времени. То, что сейчас показывают по телевизору, то, что идет в кинотеатрах – оно как будто бы не отвечает запросам современного времени. Наоборот, уводит нас в какой то эскапизм, чтобы закрыть глаза, ничего не видеть и не слышать. Поэтому больше внимания нужно обратить именно на документальное кино сегодня.

– Имеют ли студенты ЮУрГУ возможность попробовать себя в сфере создания кино?

–  Да, конечно! Студенты интересуются кино, им нравится пробовать себя в этой сфере. Нужно сказать, что здесь они проявляют не только свои творческие способности, но и организаторские, потому что организовать кинопроцесс очень сложно. На счету ЮУрГУ есть несколько работ, которые известны достаточно широкому кругу зрителей: «Южный Урал. Следы веков» и «Неоклассика: жить искусством», которые создавались творческой командой студентов, магистрантов и преподавателей кафедры «Журналистика, реклама и связи с общественностью». Хочу сказать, что в данный момент ведется работа над новым документальным фильмом об оренбургских казаках, наших земляках. Сейчас пока что идет подготовительный период, но вот уже в сентябре-октябре начнутся съемки.

Безусловно, тем, кто интересуется кино, кому хочется пробовать себя в этом, мы всегда рады помочь и идем навстречу в создании творческих проектов. Для этого существует наша телестудия ЮУрГУ, где можно попробовать себя в разных форматах: короткометражное кино, документальное и так далее. И, конечно же, если кому интересно принимать участия в больших проектах, то такая возможность тоже есть. Как раз во время наших съемок, которые скоро начнутся, студенты могут проявить инициативу и предложить какую то свою помощь, а также поучаствовать в этих съемках. Помимо этого, студенты могут писать курсовые, выпускные квалификационные работы, изучать кинематограф, потому что он, безусловно, входит в сферу медиа.