«Телевидение – это не гламур». В мире отмечают День телевидения

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Праздник посвящен большой роли телевидения в формировании общества и его взглядов, а также той культуре, которую продвигают телевизионные программы. В честь праздника мы поговорили с человеком, который, будучи профессиональным телевизионным журналистом Российского телевидения, стоял у истоков создания телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» в нашем университете – с заведующим кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Людмилой Шестёркиной

– Людмила Петровна, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания на базе нашего университета телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ»?

– Идея создать телерадиокомпанию появилась тогда, когда возникла в ЮУрГУ кафедра телерадиожурналистики. Тогда стало понятно, что в те времена, 20 лет назад, никто не готовил специалистов по телевидению. Возникла необходимость в собственной базе, на которой бы готовили и выпускали журналистов, умеющих работать не только в газете, но и на телевидении, и в радиовещании. Тогда Герман Платонович Вяткин принял решение создать университетскую телерадиокомпанию «ЮУрГУ-ТВ». Мы закупили оборудование напрямую из Японии, и это оборудование в то время было абсолютно передовое, цифровое. Такого оборудования не было даже на профессиональных региональных телекомпаниях. Когда представители телекомпаний пришли к нам на открытие, они были удивлены, потому что наше оборудование позволяло нам не только снимать в цифре, но и монтировать в цифре, а также выдавать материалы в эфир не с микшера, а с компьютера в цифровом формате. Это был очень серьёзный шаг вперёд. Поэтому студентов мы стали обучать не просто телевидению и радиовещанию, а телевидению и радиовещанию на основе цифровых технологий. Когда такие технологии стали появляться на местных региональных телеканалах, мы уже выпускали специалистов, которые умеют со всем этим работать.

– Как проходит процесс подготовки студентами материалов в новости и программу «Молодёжный проспект», и какие навыки приобретают студенты в ходе работы?

– Новости и «Молодёжный проспект» – наши основные программы, над которыми работают студенты. Я думаю, что новости являются лицом нашего не только телевидения, но и университета, а «Молодёжный проспект» даёт возможность более творческого подхода к телевидению, потому что новости – это всё же информация, и здесь формируется умение работать в новостном режиме в соответствии с требованиями к новостному тексту, монтажу, съёмкам. А «Молодёжный проспект» – это возможность создавать такие специальные репортажи, в которых больше воздуха, больше творчества, где студент может больше себя выразить. Это сочетание навыков информационной работы и творческой телевизионной работы и есть то «золотое сечение», которое нужно нашим студентам. Поэтому при подготовке материалов на «ЮУрГУ-ТВ» наши студенты приобретают абсолютно все навыки, которые необходимы человеку, желающему работать на телевидении. С первого курса наши студенты учатся снимать телевизионные сюжеты, расшифровывать записи, писать тексты, монтировать и озвучивать свои сюжеты. Так происходит становление телекорреспондента, который должен уметь всё. Ко всему прочему, благодаря созданию материалов на «ЮУрГУ-ТВ» у студентов развиваются коммуникационные навыки, потому что им приходится общаться не только со своими сверстниками. Мы очень много снимаем в университете и среди студентов, но также снимаем много интересных событий в нашем городе, в области, в стране. Участвуем в творческих конкурсах. Такая корпоративная среда, в которой происходит развитие студента-журналиста, мне кажется, это самое важное условие для того, чтобы вырос настоящий телевизионщик.

– На счету команды «ЮУрГУ-ТВ» есть множество наград. Какие самые запоминающиеся?

– Наша телерадиокомпания в 2010 году получила Хрустальный приз Международного телевизионного фестиваля в Макао (Китай). Также мы получили первое место в Германии – приз «Молодёжному проспекту» как лучшей телевизионной программе на иностранном языке (мы делали её на английском языке). В 2013 году наши студенты взяли весь пьедестал по журналистике во Всероссийском конкурсе «Весна студенческая». В 2016 году мы получили свой первый «Студенческий ТЭФИ» – высшую награду Академии Российского Телевидения за вклад в развитие профессионального образования в области телевидения. И, конечно, уникальным стал 2019 год, когда в конкурсе Всемирного журналистского образовательного конгресса во Франции нам присудили два первых места по телевизионной и фотожурналистике – мы стали лучшими в мире. В прошлом году мы взяли ещё один ТЭФИ за операторскую работу над фильмом «Южный Урал. Следы веков». Также на счету «ЮУрГУ-ТВ» есть диплом лауреата всероссийского конкурса Совета Федерации «Современная Россия глазами молодых», приз Сычуаньского фестиваля (Китай) видеофильму «Балерина» как лучшей студенческой работе, диплом победителя и специальный приз международного телекинофестиваля «Профессия – журналист», диплом победителя всероссийского конкурса журналистских работ «УниверСити» в Москве с видеоклипом о «ЮУрГУ-ТВ». Наград много, но я хотела бы отметить, что за всеми этими студенческими наградами стоит труд редакторов, операторов, монтажеров, режиссеров студенческого телеканала, среди них директор Сергей Иванович Гордиенко, главный редактор Наталья Владимировна Тучкова, старший редактор Ольга Валерьевна Марусеева и многие другие сотрудники «ЮУрГУ-ТВ».

– Недавно в ЮУрГУ открыли региональный студенческий медиацентр Минобрнауки России, куда будет входить и «ЮУрГУ-ТВ». Скажите, ожидают ли телерадиокомпанию какие-то изменения в связи с этим?

– Я думаю, что именно телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» была решающим фактором для того, чтобы именно наш вуз был выбран площадкой для открытия регионального студенческого медиацентра в Челябинске. Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» ещё до его открытия сотрудничала и с Министерством науки и образования РФ, и с центральным офисом студенческого медиацентра, который существует в Москве. А сейчас, конечно, телерадиокомпания будет основным поставщиком наших материалов для аккаунтов и для ресурсов студенческого медиацентра Минобрнауки России.

– Насчёт перемен. Время не стоит на месте, и тренды меняются. Расскажите, как «ЮУрГУ-ТВ» адаптируется под изменения?

– Об адаптации к изменениям можно судить, например, по программе «Молодёжный проспект». Она была первой программой в стране, которая применила в своей работе технологии искусственного интеллекта. Экс-ведущая программы, Маша Серчук, вела её вместе с искусственным интеллектом, которого мы назвали «АРОН». Он был в программе несколько лет. Мы показывали его в Европе, и все удивлялись, потому что Арон в виде шара появлялся на экране, разговаривал, и тогда это было действительно новшество, которое было внедрено в нашу телерадиокомпанию. Также об изменениях мы можем судить по традиционному телемарафону «Для вас, абитуриенты!», который в этом году проходил в формате стрима. На самом деле технологически новых приемов и методов создания телеконтента сейчас великое множество.

– А какой совет вы можете дать тем, кто планируют связать свою жизнь с телевидением?

– Тем, кто хочет связать свою жизнь с телевидением, нужно быть готовым ко всему. Нужно быть готовым к неожиданностям и к очень непростой работе. И я бы хотела, чтобы те, кто придёт работать на телевидение, понимали, что телевидение – это не гламур. Телевидение – это очень серьёзная работа 24/7, умение работать в команде, умение чувствовать человека, коммуницировать с людьми. И, прежде всего, тележурналист – это такая профессия, которая требует от тебя полной отдачи. Если ты в эфире отдаёшь свою энергию, отдаёшь свои знания, отдаёшь своё желание сделать этот мир лучше, тебе обязательно это вернётся любовью телезрителей!

Авторы: Дарья Маковлева и Ангелина Шляпина