Историки и краеведы ЮУрГУ приняли участие в XV Гороховских чтениях

22 ноября в Государственном историческом музее Южного Урала состоялась юбилейная, пятнадцатая Всероссийская научно-практическая конференция «Гороховские чтения».

Конференция проходит в музее каждый год, и собирает учёных, краеведов и просто любителей челябинской старины, как из городов региона – Челябинска, Пласта, Снежинска, так и из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Кирова, Североуральска, Оренбурга – со всей страны.

Конференция посвящена памяти Ивана Горохова, основателя Челябинского краеведческого музея. В этом году она открывается пленарным докладом, посвящённым взаимоотношениям Ивана Горохова с наркомом Анатолием Луначарским.

Работа конференции проходила по четырём секциям, отражающим её основные направления: социально-экономическое развитие Урала, формирование научно-культурного потенциала Урала, люди и судьбы в истории края, музеи в прошлом и настоящем.

«Конференция проводится в пятнадцатый раз, но и сейчас она близка к тому формату, с которого начиналась, а именно комплексному научно-краеведческому, – говорит старший научный сотрудник ЮУрГУ Гаяз Самигулов. – Ученые-историки определяют направление, а краеведы принимают активное участие. Это задаёт определённый методологический стержень изучению истории родного края».

Две из четырёх секций возглавили учёные ЮУрГУ: на социально-экономической председательствовал старший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов, а на музейной – профессор кафедры философии ИМСГН ЮУрГУ, доктор философских наук Екатерина Прилукова.

Екатерина Прилукова посвятила своё выступление «инженерной модальности» ландшафтов Южного Урала.

«Мой доклад посвящён тому, как географический фактор влияет на занятия людей, – говорит Екатерина Прилукова. – Что очевидно для Урала? Горное дело. Но горнодобывающая отрасль влечёт возникновение тяжёлой промышленности, за которым следует и машиностроение. Мог ли Челябинск стать другим? Так или иначе регион связан с металлургией. Но за предприятиями стоят люди, каждый со своим творческим потенциалом. Совершенствование инженерной мысли приводит к изменению отраслевых традиций: сейчас на Южном Урале всем известна белая металлургия. Как соотносятся эти факторы, нам и предстоит выяснить».

Профессор кафедры отечественной и зарубежной истории ИМСГН ЮУрГУ Игорь Сибиряков говорил об образе Урала в постсоветском научном дискурсе как территории общественного риска.

Редактор отдела научных коммуникаций ЮУрГУ Остап Давыдов посвятил своё выступление основанию математической кафедры в 1940-х в Челябинском политехническом институте и роли одного из её заведующих Абрама Кацмана в создании научного математического сообщества в столице Южного Урала. Он рассказал, какую роль в становлении математического образования в будущем университете сыграли одесситы, а также молодые учёные, только что защитившие диссертации в крупных научных центрах страны, процитировал воспоминания о Кацмане его учеников и коллег.

На конференции обсуждались экзотические вопросы, такие как ярмарки Челябинска в годы НЭПа, пропавшая картотека Челябинского географического общества, история танцевальных коллективов в театре ЧТЗ, феномен НИИ в закрытых городах и загадка гибели инженеров-испытателей, судьба золотой шашки Ханжина, история медицины и фотографии в Оренбургской губернии.