Доцент кафедры Отечественной и зарубежной истории ИМСГН ЮУрГУ, заместитель директора областного архива (ОГАЧО) Николай Антипин стал научным редактором и одним из составителей книги «Исетская провинция: повседневная жизнь в документах Миасской крепости». Презентация книги состоялась 10 марта в ОГАЧО, в мероприятии также принял участие профессор ИМСГН ЮУрГУ Игорь Сибиряков.
Исетская провинция была образована в 1737 году по указы Анны Иоанновны. За год до этого, для охраны караванов, снабжающих всем необходимым строительство Оренбурга, возникла цепь крепостей, среди которых – будущие города Чебаркуль, Челябинск и посёлок Миасское. С 1743 года центром провинции стала Челябинская крепость.
Документы Исетской канцелярии, как и большинство источников по истории России XVIII века хранятся в Москве, в РГАДА – Российском государственном архиве древних актов.
Однако одно из уникальных архивных дел хранится и в Челябинске – «Указы Исетской провинциальной канцелярии комиссару и старшине Миасской крепости…». Оно было обнаружено в селе Миасское ещё в 1937 году передано сначала в краеведческий музей, а затем в областной архив. Дело и послужило основным содержанием книги.
Всего в деле 837 листов, написанных каллиграфическим почерком того времени – «скорописью XVIII века», читать её неспециалисту крайне трудно. На его транслитерацию (перепечатывание современной кириллицей) был потрачен год и труд большого научного коллектива.
Благодаря этой книге, жизнь уральской крепости раскрывается перед читателям в самых разных бытовых аспектах: жизнь казаков, покосы, строительство изб, семейное счастье и измены, поиск турецких шпионов… Ни об одной из других крепостей, возникших одновременно с Миасской, такого полного собрания документов не обнаружено, не исключая Челябинск.
«Идея этого сборника родилась давно, и наконец работа завершена, – рассказал Николай Антипин. – Издание будет интересно не только тем, кто занимается историей восемнадцатого века, но и тем, кто изучает прошлое края, историю собственной семьи – возможно здесь кто-то обнаружит и свои корни».
Кроме того, книга содержит уникальную вкладку – репринт ландкарты Исетской провинции середины XVIII века.
«Удивительная книга, в том числе с точки зрения культуры организации книжного пространства, – рассказал Игорь Сибиряков. – Берешь книгу в руки, и ощущается солидность, удобный шрифт, а также все тонкости академического издания – списки сокращений, указатели, примечания – всё сделано на достойном уровне».
У авторского коллектива под руководством Николая Антипина есть планы выпустить ещё один том документов, а также возможно научную монографию об истории русского освоения Южного Урала.
Кроме того, на презентации был представлен сайт с электронными копиями документов XVIII века, в подготовке которого Николай Антипин также принял участие. Любой желающий по ссылке через портал ОГАЧО может без регистрации получить доступ к изображениям древних страниц и испытать себя в качестве палеографа – попробовать прочесть рукописи почти трехсотлетней давности.