Профессор ЮУрГУ прочёл лекцию гостям выставки «В долине Тамерлана»

13 марта директор НОЦ Евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета Александр Таиров выступил в Центре историко-культурного наследия Челябинска с лекцией «Типы хозяйства ранних кочевников».

Слушателями стали краеведы, школьные учителя, сотрудники музеев, экскурсоводы и другие посетители выставки «В долине Тамерлана», организованной в Центре. В качестве экспонатов на ней были представлены копии археологических артефактов раннего железного века, а также студенческие зарисовки с раскопок на юге Челябинской области, в том числе на фоне мавзолея Кесене, называемого также башней Тамерлана.

Александр Таиров рассказал об особенностях маршрутов миграции кочевников в Южном Приуралье и Зауралье, выпасе коз и овец, метеорологических особенностях. Основная идея в том, что маршруты, хотя и подвергались переделам между группами кочевников, но в целом сохранялись веками, направления определялись естественными факторами – наличием рек, озёр, рельефом местности и т.д.

Финальная часть лекция была отведена вопросам. Слушателей интересовало, как кочевники ориентировались в степи без карт, как обнаружить следы древних очагов, насколько часто в стадах кочевников можно было встретить верблюдов (их использовали для транспортировки самых тяжёлых грузов, например, юрт).