19 ноября в Пушкинском зале Южно-Уральского государственного университета прошла научная конференция «Петр, митрополит Московский – духовный наставник народа России». Мероприятие организовано в рамках XXХIV Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Почему именно судьба митрополита Московского Петра избрана главной темой встречи? 2025 и 2026 год связаны юбилейными датами – перенесением митрополичьей кафедры из Владимира в Москву и 700-летием со дня кончины митрополита Петра (21 декабря 2025 по старому стилю / 3 января 2026 года по новому). По выражению Патриарха Кирилла: «не было святителя Петра, Москва могла бы не стать российской столицей».

«Перенесение митрополитом Петром кафедры в Москву сделало этот город не просто столицей, но духовным центром всей Руси, сыгравшим в дальнейшем определяющую роль в формировании и идентичности русского народа, – сказала организатор конференции, доктор искусствоведения Наталья Парфентьева. – Мы благодарим и руководство университета, и епархию за поддержку в проведении данной конференции».
После торжественного открытия с докладом «Святитель Пётр как краеугольный камень отечественной православной культуры» выступил редактор отдела научных коммуникаций ИМСГН ЮУрГУ Остап Давыдов. Он рассказал об историографии и библиографии исследований, посвященных митрополиту Петру – от Карамзина до научных статей ближайших лет.
Организаторы конференции – заведующая кафедрой теологии, культуры и искусства ИМСГН, доктор искусствоведения Наталья Парфентьева и профессор той же кафедры, доктор исторических наук и искусствоведения Николай Парфентьев – посвятили доклад одному из своих научных открытий – отражению роли святителя Петра в формировании национальной идентичности русского народа на примере гимнографического творчестве Ивана Грозного.

Дело в том, что Наталье и Николаю Парфентьевым удалось обнаружить уникальную рукопись Ивана Грозного. В ней приведены текст и мелодия (древнерусскими нотами-крюками) стихиры в честь святителя Петра. Митрополит Пётр назван в этом песнопении «рекой благочестия, которая веселит Землю Русскую», «подающим исцеления», «дивного чудесами» и «столпом русской Церкви».
Стилистике иконографии митрополита Петра и отражением в ней возвеличения Москвы как русской столицы были посвящены доклады аспиранта Сергея Чекулина и ученицы магистратуры Нины Котовой.
Становлению богослужебного чина Торжества Православия было посвящено выступление аспиранта ЮУрГУ, диакона Ивана Акульшина – тема непосредственно связана как с его научным исследованием, так и с его церковным служением, ведь возглашать в храме синодики, в том числе и анафемы в этот праздник приходится именно диакону.
Другой аспирант, священник Владимир Панарин подробно остановился на проблемах русского певческого искусства XVI-XVII веков.
Не менее важна тема церковного искусства на Урале, речь прежде всего шла об иконописной школе Строгановых, основанной в XV веке – об этом рассказал доцент ИМСГН Семён Ворошин.
Магистрант Дмитрий Осыченко посвятил свой доклад воззрениям священномученика Иоанна Восторгова, видного деятеля монархического движения в дореволюционной России, который бывал и в Челябинске (весной 1908 года знакомился с организацией быта переселенческого движения).
Завершилось мероприятие обсуждением возможных тем аналогичной конференции будущего года.
Остап Давыдов, Анатолий Останин

