Южно-Уральский государственный университет не отстаёт от трендов планеты и в третий четверг ноября отмечает Всемирный день философии – 19 ноября.
Вот уже третий год в рамках «Дней философии на Южном Урале» проводится Всероссийская научная конференция с международным участием «Вишевские чтения: проблемы и перспективы будущего».
Мероприятие посвящено памяти Игоря Владимировича Вишева (1933 – 2024), много лет преподававшего в Челябинском Политехе, а затем и ЮУрГУ. Он занимался проблемой смерти и бессмертия человека, по некоторым вопросам сближаясь, а иногда и оппонируя философии русского космизма – от Николая Фёдорова до Константина Циолковского. Перу Игоря Владимировича принадлежат такие книги как «Гомо имморталис» и «На пути к практическому бессмертию».
Мероприятие собрало участников из Москвы (в том числе МГИМО и Института философии РАН), Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Челябинска, а также из республики Азербайджан.
Развивая научное наследие Игоря Вишева, участники конференции обсудили философские вопросы трансгуманизма, взаимодействия человека и искусственного интеллекта, социального конструирования времени.
Конференцию открыли приветствия проректора по молодёжной политике и социальным вопросам Анастасии Лапо, директора Института медиа и социально-гуманитарных наук Лидии Лободенко и наследника философа, директора областного государственного архива (ОГАЧО) Игоря Вишева.
«Сегодняшняя конференция вносит существенный вклад в определение того, каким должен быть человек будущего, – сказала проректор Анастасия Лапо. – А ведь речь о наших будущих выпускниках, о том какие мировоззренческие установки будут разделять те, кто окончит наш университет».

Директор ИМСГН Лидия Лободенко отметила достижения философов ЮУрГУ.
«Этот форум посвящен памяти выдающегося философа Игоря Владимировича Вишева, чьи идеи о человеке будущего, о проблемах бессмертия и этических аспектах научно-технического развития мира действительно вдохновляли и продолжают вдохновлять исследователей в регионе, стране и во всём мире, – сказала директор ИМСГН Лидия Лободенко. – Где будут определяться и находиться границы между естественным и искусственным интеллектом, где действительно человечеству можно сделать прорыв, а где нужно остановиться и сказать «стоп». Наша кафедра философии, которая выступает организатором данной конференции, каждый раз задает новый вектор рассмотрения этой проблемы».

Пленарное заседание началось с выступления Владимира Рыбина (Челябинск) о том, как, опираясь на Хайдеггера и Маркса, следует выстраивать контакт науки и философии в вопросах продления жизни.
Учитель истории ОЦ №5 Иван Иевлев рассказал об концепции «пайдейя» (педагогика), укорененной в античной философии и направленной на гармоничное воспитание и развитие человека будущего.
Молодой учёный ИЛИМК ЮУрГУ Ольга Просвирнина посвятила доклад философским аспектам музеефикации, обеспечивающей сохранение прошлого и конструирование будущего. В качестве примера были отмечены и популярные сейчас в России мультимедийные парки «Россия – моя история».
Выступление доцента кафедры философии Георгия Квятковского подавало проблему социального конструирования времени в неожиданном ракурсе – через философию музыки.
.jpg)
Секционные доклады были посвящены изменению границ телесности в цифровую эпоху, «бессмертию» сознания в виртуальной реальности, иммортогуманизму, «эликсиру бессмертия» как предмету философского анализа, концепциям постгуманизма, цифровому государству – Левиафану, а также практическим вопросам современных медиа.
Финалом «Дней философии на Урале» стал круглый стол «Между Европой и Азией: в поисках кода южно-уральской идентичности». Здесь при участии историков ИМСГН ЮУрГУ Николая Антипина, Игоря Сибирякова, Андрея Епимахова обсуждались такие вопросы как этнокультурный коллаж Южного Урала, проблема реализации и сохранения целостного образа региона, гармонично сочетающего промышленность и природу.
Остап Давыдов, Сергей Качко

