21 февраля начался уникальный образовательный курс, объединяющий студентов-филологов России, Казахстана, Хорватии и Швейцарии.
Онлайн-курс «Медиаландшафты русской культуры: чтение текста» инициирован партнером кафедры русского языка и литературы ИМСГН Институтом Славистики Цюрихского университета.
Отличительная черта курса заключается в том, что он разработан преподавателями из разных университетов и будет проводиться параллельно в шести вузах разных стран. Россию представляет Южно-Уральский государственный университет. Среди вузов-участников Университет г. Загреба (Хорватия), Университет г. Лозанны и Цюрихский университет (Швейцария), Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана, Казахский национальный педагогический университет имени Абая.
Заведующий кафедрой русского языка и литературы, доктор филологических наук, профессор Татьяна Семьян замечает:
«Это настоящее образовательное событие, исключительность которого заключается в том, что студенты нашей кафедры получили возможность во время своей пары, находясь в Челябинске, осваивать материал параллельно, одновременно со студентами крупнейших мировых университетов. На наших занятиях, подключаясь к платформе МООК, студенты учатся работать с разными типами медиатекстов – художественными, критическими, учатся принципам интервьюирования, анализа и обработки медийного контента. Это уникальная и очень ценная возможность для обучающихся познакомиться не только с нестандартным художественным материалом, но и с различными методиками анализа, культивируемых в той или иной стране или научной школе. Медиа-анализ, психоаналитическое и когнитивное литературоведение, психолингвистика, структурный анализ текста и др. – это еще неполный перечень методологий и прикладных подходов к тексту, который предполагается реализовать в данном курсе».
Организаторами-преподавателями курса являются: доктор филологических наук, научный сотрудник Ольга Дмитриевна Буренина—Петрова (Швейцария), профессор Ясмина Войводич (Хорватия), профессор Газинур Гиздатов (Казахстан), доктор филологических наук, профессор Татьяна Семьян (Россия), профессор Людмила Сафронова (Казахстан), доктор филологии Маргарита Шёненбергер (Швейцария).
Цель курса заключается также в том, чтобы познакомить студентов с наиболее интересными явлениями, событиями, фактами, именами современной русскоязычной литературы, рассмотреть литературу в контексте художественной культуры современного «русского литературного зарубежья» и диалога культур в целом. Внимание сосредоточено на произведениях таких русскоязычных авторов, как Cергей Завьялов, Сергей Бирюков, Николай Богатырев, Евгений Водолазкин, Янис Грантс, Екатерина Симонова, Константин Рубинский и др. К анализу привлекается также ряд литературно-критических журналов, филологических и переводческих сайтов.
Еще одна уникальная возможность этого курса – интерактивность, живое общение с писателями и поэтами, возможность задать им вопрос об истории создания и авторской интерпретации анализируемых произведений, проверить свои догадки и теории об основной идее того или иного текста.
«Мы уже несколько лет сотрудничаем с Цюрихским университетом в научной сфере, наши преподаватели и студенты являются редакторами электронного журнала Цюрихского университета SlavicumPress, публикуют там свои переводы и литературное творчество. Теперь мы вышли на новый этап наших отношений, которые являются взаимоинтересными и продуктивными», – заключила Татьяна Семьян.